Меню
+ 33 6 28 35 70 57 excursions.paris@gmail.com
Экскурсия в катакомбы в Париже

Катакомбы в Париже: в царство мертвых без очереди

Гости, не берите чужие кости!

Визит в катакомбы в Париже — это прогулка по темным многокилометровым коридорам на глубине 20 метров под землей среди сотен тысяч человеческих скелетов и черепов. На выходе туристов обязательно обыщет сотрудник музея на тот случай, если вдруг в ходе визита кто-то все-таки решил прихватить оригинальный “сувенир”. Так что же такое катакомбы, ради посещения которых в разгар туристического сезона возле станции метро Denfert-Rochereau в 14 округе Парижа выстаиваются километровые очереди?

Десятки кладбищ в одном месте

Катакомбами называют подземные кладбища и захоронения. И если история римских катакомб тесно связана с историей раннего христианства (скрывавшихся от преследований первых христиан хоронили там же, где они прятались, — под землей), то причина появления парижских подземных захоронений — практическая необходимость.

Дело в том, что в конце XVIII столетия французская столица насчитывала несколько десятков старинных кладбищ, где за века набрался не один миллион захоронений. Когда стена одного из кладбищ — кладбища Невинных в самом центре города — рухнула, власти пришли в отчаяние: наружу высыпались сотни костей и скелетов, рискуя привести и без того непростую санитарную ситуацию в городе к катастрофе. Чтобы успокоить пришедшую в ужас общественность, а заодно решить проблему нехватки места в центре города, власти решают разом закрыть все городские кладбища, перенеся человеческие останки в старые подземные каменоломни, где на протяжении веков добывали камень для строительства Парижа.

Переносили останки парижан несколько лет подряд, закрывая одно кладбище за другим. А в общей сложности операция продлилась 80 лет, ибо в XIX веке трансферы возобновились и продолжались вплоть до 1860 года. В результате сегодня в катакомбах покоится в общей сложности 6 миллионов парижан.

Ваш визит в катакомбы в Париже

Купив билет на входе, вы спускаетесь по длинной лестнице в 130 ступенек, чтобы оказаться на глубине 20 метров под землей. Вас ждет двухкилометровая прогулка, в конце которой вы выйдите наружу совсем не в том месте, где вошли. На входе возьмите план с объяснениями на английском или французском языках, хотя и без плана вы найдете дорогу: маршрут один и все боковые коридоры наглухо закрыты. Потеряться, к счастью (а для любителей острых ощущений, — к несчастью), не удастся.

Большую часть визита вы идете по достаточно темному петляющему коридору, где можно познакомиться с историей парижских каменоломен. Из интересного не пропустите “мастерскую”, которая выглядит так, как будто каменотесы только что покинули свои рабочие места, а также черную “нить” на потолке, — ее использовали туристы XIX столетия, чтобы ненароком не потеряться.

Наконец вы дойдете до надписи “Стоп, это Империя смерти!” — это и есть вход в самую интересную часть катакомб. Время достать фотоаппарат и сделать самые ужасающие снимки в Париже: черепа и скелеты будут окружать вас со всех сторон. Не пройдите мимо “бочки”, которую сложили из берцовых костей, — это своего рода “визитная карточка” катакомб.

Выйдя из “царства мертвых” на финальном отрезке поднимите голову, чтобы увидеть следы от обвалов в местных шахтах: работа каменотесов всегда была сопряжена с огромной опасностью. В финале вас снова ждет длинная лестница уже наверх (лифт отсутствует) и через дорогу лавка с сувенирами соответствующей тематики (там же есть туалет).

Как попасть в катакомбы без очереди?

Длина очередей в катакомбы Парижа, особенно в летний период, превышает все мыслимые размеры, поэтому я настоятельно рекомендую туристам позаботиться о билетах заранее. Билеты можно купить на официальном сайте катакомб или, если там билетов уже не осталось, присоединиться к туристической группе. Русскоязычные агентства крайне редко организуют такие экскурсии, а вот визиты в катакомбы Парижа на английском языке проходят еженедельно — достаточно поискать предложения в интернете.

Я тоже организую индивидуальные экскурсии в катакомбы и гарантирую моим туристам вход без очереди. Главное — сообщить мне о вашем желании хотя бы за несколько дней до экскурсии!

Мой визит в катакомбы длится около часа и при желании может быть включен в обзорную экскурсию по Парижу. В ходе визита вы не только пройдете стандартным маршрутом, но также попадете в нижние галереи катакомб, куда обычных туристов не пускают. Это там вы услышите историю о несчастном каменотесе-скульпторе, погребенном под завалами, а также увидите колодец с абсолютно прозрачными грунтовыми водами! Отдельной темой я затрону геологическое строение Парижа, ведь визит в катакомбы — это еще и путешествие во времени на 28 миллионов лет назад, когда север нынешней Франции был покрыт водами теплых тропических морей.

Оксана Ермолова

Я профессиональный экскурсовод в Париже. Большую часть рабочего дня я занимаюсь тем, что показываю туристам из разных стран парижские достопримечательности и музеи. Однако прежняя карьера журналиста время от времени дает о себе знать, поэтому я веду этот блог. Он создан специально для туристов, посещающих наш замечательный город. У них всегда много вопросов, на которые я и пытаюсь отвечать здесь по мере возможности. Спрашивайте, не стесняйтесь!