Содержимое для авторизованных пользователей
Рестораны Ален Дюкасса в Париже

Рестораны Алена Дюкасса в Париже

Попасть в рестораны Алена Дюкасса в Париже или в любом другом городе мира мечтает каждый. После смерти в 2018 году Поля Бокюза и Жоэля Робюшона (на фото — слева) именно Дюкасс (на фото — справа) стал самым титулованным шеф-поваром Франции. Дюкасс — действительно рекордсмен по количеству звезд гида Мишлен: 25 ресторанов, открытых им по всему миру, суммарно на сегодняшний день собрали 21 звезду Мишлен. Три заведения французского шефа — в Париже, Лондоне и Монако — имеют по три звезды Мишлен каждый.

Шеф-повар или просто шеф?

До Дюкасса чемпионом по звёздам был Робюшон: 31 звезда в прошлом, 2018 году, когда он скончался в возрасте 73 лет. Именно Робюшону, а не Дюкассу в своё время гид Gault Millau присудил звание «Шеф-повара века». При этом ресторанные критики Gault Millau, в отличие от гида Мишлен, оценивают в первую очередь качество блюд и умение шеф-повара, в меньшей степени придавая значение атмосфере заведения или сервису. То есть Робюшон получил свой титул именно за умение готовить, а Дюкасс — не получил.

Вместе с тем Дюкасс — не только великий шеф-повар, но и великий бизнесмен. Сегодня он стоит во главе настоящей ресторанной империи, с заведениями в 11 странах, где работает более 1400 сотрудников. Поужинать у Дюкасса можно не только в Париже или в Лондоне, но и в Токио, Гонконге или на Маврикии. Разумеется, Дюкасс не находится одновременно на кухнях всех своих ресторанов. Готовят нанятые им шеф-повара, а он лишь руководит, в основном дистанционно, но временами устраивает инспекции с дегустациями на месте.

Вероятно, ключом к этому таланту — доверять свою кухню другим поварам — стала невероятная трагедия, случившаяся с Аленом Дюкассос в юности.

Единственный выживший

В 1984 году Дюкасс, которому тогда не было и 30 лет и который только получил свои две звезды Мишлен, попал в авиа-катастрофу. Небольшой самолет Learjet, в котором летели Дюкасс и его команда, врезался в альпийскую гору. Погибли все, кроме Алена. Почти 7 часов он пролежал в снегу без сознания, прежде чем до него добрались спасатели. Его правую ногу чуть не ампутировали. Год Дюкасс не мог ни стоять, ни передвигаться без посторонней помощи. Правая рука, в которой он привык держать разделочный нож, еще очень долго отказывалась работать. При этом, не вставая с больничной койки, Дюкассу приходилось разрабатывать меню и придумывать новые блюда для своего ресторана. И именно в этот момент он понял, что можно руководить рестораном, не обязательно появляясь каждый день на его кухне.

Рестораны Алена Дюкасса в Париже — полный список

Alain Ducasse au Plaza Athenee
Адрес:
Отель Plaza Athenee
25 avenue Montaigne
75008 Paris

Le Meurice Alain Ducasse
Адрес:
Отель Le Meurice,
228 rue de Rivoli
75001 Paris

Rech
Адрес:
62 avenue des Ternes
75017 Paris

La Cour Jardin
Адрес:
Отель Plaza Athenee
25 Avenue Montaigne
75008 Paris

Le Dali
Адрес:
Отель Le Meurice
228 rue de Rivoli
75001 Paris

Le Relais Plaza
Адрес:
Отель Plaza Athenee
25 avenue Montaigne
75008 Paris

Allard
Адрес:
41 rue Saint-Andre des Arts
75006 Paris

Aux lyonnais
Адрес:
32 rue Saint-Marc
75002 Paris

Benoit Paris
Адрес:
20 rue Saint-Martin
75001 Paris

Champeaux
Адрес:
La Canopee — Forum des Halles
Porte Rambuteau
75001 Paris

CUCINA Mutualite
Адрес:
Maison de la Mutualite
20 rue Saint Victor
75005 Paris

Spoon
Адрес:
Palais Brogniart
Place de la Bourse
75002 Paris

Любопытные факты о нынешнем короле французской кухни

Француз по происхождению, в 2008 году Дюкасс принял гражданско Монако, что позволило ему снизить налоговое бремя.

На последних президентских выборах Дюкасс призывал голосовать за Эмманюэля Макрона. Дюкасс же разрабатывал меню для официального обеда Макрона и Путина в Версале 29 мая 2017 и для официального ужина Эммануэля и Брижит Макрон с Дональдом и Меланьей Трамп в ресторане «Жюль Верн» на Эйфелевой башне 13 июля 2017.

Дружба с французским президентом не помогла Алену Дюкассу сохранить права на ресторан «Жюль Верн» на Эйфелевой башне. С 2018 года право на управление ресторана перешло к другому известному французскому шеф-повару Тьерри Марксу.

Ален Дюкасс разрабатывал меню для пассажиров сверх-звукового лайнера Конкорд. Он же — единственный шеф-повар на планете Земля, чьи блюда едят и за ее пределами. Именно Дюкасс разработал несколько блюд для космонавтов Международной Космической Станции. Среди его «космических» рецептов — цыплёнок в остром соусе, мильфёй из картофеля и томатов и тунец с лимоном. Одно из главных требований для таких блюд — гарантировать в них полное отсутсвие бактерий.

Обеденная формула в ресторане Алена Дюкасса Louis XV (3 звезды Мишлен) в Монако стоит 135 € без напитков, ужин — от 240 до 360 € без напитков. Обед по меню в ресторане Ore (без звёзд Мишлен) в Версальском дворце обойдётся в 60 € без напитков.

Ресторан Дюкасса Mix в Санкт-Петербурге закрылся в 2014 году, проработав три года.

Источник фотографий: www.instagram.com/alainducasse/

Я профессиональный экскурсовод в Париже. Большую часть рабочего дня я занимаюсь тем, что показываю туристам из разных стран парижские достопримечательности и музеи. Однако прежняя карьера журналиста время от времени дает о себе знать, поэтому я веду этот блог. Он создан специально для туристов, посещающих наш замечательный город. У них всегда много вопросов, на которые я и пытаюсь отвечать здесь по мере возможности. Спрашивайте, не стесняйтесь!