Попасть в рестораны Алена Дюкасса в Париже или в любом другом городе мира мечтает каждый.…
Лучшие круассаны в Париже
Самые вкусные круассаны стоит, разумеется, пробовать в столице Франции. Ежегодно здесь даже проводится конкурс на лучшие круассаны в Париже. Однако круассан, один из главных символов страны, оказывается, не совсем французского происхождения.
«Пусть едят пирожные!»
Всё началось в 1683 году с осады Вены турками. Пока горожане спали, силы Османской Армии копали туннель, чтобы проникнуть в город. Венские булочники, встающие ещё до зари, услышали подозрительные звуки и подняли тревогу. Так турки не смогли проникнуть в город. Чтобы отметить это радостное событие, местные булочники испекли маленькие сдобные булочки в форме полумесяца, символа неприятельской армии. Ну, а в XVIII веке вместе с приездом Марии-Антуанетты на французских столах появляется этот австрийской рогалик. Кстати, знаменитую фразу про пирожные, если верить серьезным историкам, королева никогда не произносила. Зато вот к круассану, похоже, она имеет некоторое отношение, ибо в XIX веке французские булочники переработали австрийский рецепт, превратив круассан в хрустящее и воздушное чудо из слоеного теста и колоссального количества сливочного масла.
Типичный французский завтрак
Есть доля мифа в том, что большинство французов начинают свой день с круассана и чашки кофе. То есть про кофе — правда, а вот круассан едят на завтрак в основном по субботам и воскресеньям. По будним дням обходятся tartine — куском свежего багета с маслом и вареньем.
Вместо обычного круассана некоторые французские гурманы отважно предпочитают «croissant aux amandes» — настоящую калорийную бомбу. Этот слегка приплюснутый круассан скрывает в своём чреве миндальную пасту, а сверху он присыпан лепестками миндаля и сахарной пудрой. У восточных соседей Франции, в Германии и Австрии, распространился вариант солёного круассана, начинённого сыром и ветчиной или слабосолёной сёмгой. Но во Франции такой вариант встречается редко.
Где попробовать лучшие круассаны в Париже?
Начнём обзор с прошлогоднего победителя в конкурсе на лучший круассан года. Первое место завоевала булочная «Maison d’Isabelle». Находится она на пересечении самых популярных туристических троп в Латинском квартале по адресу: 47, Bd Saint-Germain, что в пятом округе.
Молодая команда булочной и кафе BO&Mie очень старается в выпекании не только классических круассанов, но и полосатеньких — с шоколадной, ореховой или малиновой прослойкой. Попробовать их продукцию можно, не отходя от кассы: в зале стоит несколько длинных столов, а в карте напитков есть всё необходимое от кофе до свежевыжатого сока. Адрес очень туристический, самый центр: 18, rue de Turbigo во втором округе.
Знаменитый шеф-повар Тьерри Маркс наконец-то осуществил свою давнишнюю мечту — открыть булочную. Открыл сразу сеть, состоящую пока из трёх пекарен-кафе, в которых приятно не только начать свой день с пышного круассана и чашки экспрессо, но и устроить обед, восседая на забавных креслах, повторяющих сиденье классического итальянского скутера Vespa. В меню свежие овощные салаты, суп-пюре, роллы с ветчиной и яйцом. Вот три заветных адреса:
51, rue de Laborde в восьмом округе,
17, allee du Beaupassage в седьмом округе,
и 17, Bd Haussmann в девятом.
Кондитер Лоран Дюшен, обладатель почетного титула «Лучший ремесленник Франции», предлагает попробовать свою выпечку в двух парижских кондитерских: 223, rue de la Convention в пятнадцатом округе и 2, rue Wurtz в тринадцатом. Поклонники шоколада ручной работы будут приятно удивлены продукцией Лорана Дюшена.
Если в ваши туристические планы входит прогулка по Монмартру, то здесь стоит зайти к двум братьям. Именно так переводится название их булочной «Deux freres», что расположилась недалеко от метро Lamarck по адресу: 111, rue Caulaincourt.
Как на глаз определить достойный круассан?
Он должен всем своим видом изображать и воздушность, и внутреннюю пористость, и способность раскрутиться в извилистую ленту. Круассан должен быть аппетитного золотистого цвета и слегка лосниться — это доказывает, что масла не пожалели. Кстати, иногда в булочных встречаются два вида круассанов: более закрученный в рогалик croissant ordinaire с меньшим добавлением масла и croissant aux beurre или «масляной круассан». Вам, разумеется, нужен второй, если вы не из вечно худеющих.