Меню
+ 33 6 28 35 70 57 excursions.paris@gmail.com
Выставка Щукина в Париже

Выставка Щукина в Париже: что нужно знать туристу

Российские и французские СМИ сделали небывалую рекламу выставке “Иконы современного искусства. Собрание Щукина”, которая до 20 февраля 2017 года проходит в парижском Фонде Louis Vuitton. Даже главный потомок Щукина Андре-Марк Делок-Фурко, который до сих пор считает не закрытым вопрос о правах на коллекцию, и тот несказанно рад выставке в Париже: впервые более 130 работ коллекции его деда собрали воедино.

Картины Матисса, Пикассо, Сезанна, Моне, Гогена предоставили Эрмитаж и Пушкинский музей, в которых после Революции оказалась национализированная щукинская коллекция. С того момента никто не видел эти работы вместе — так, как собирал их сам Сергей Щукин. Поэтому неудивительно, что многие российские туристы, приезжающие в Париж этой зимой, кроме стандартных Эйфелевой башни и Лувра, планируют посетить еще и выставку Щукина. Действительно, событие историческое!

Выставка Щукина в Париже — где купить билеты?

Билеты на выставку Щукина проще всего купить на официальным сайте Фонда Louis Vuitton. Выбрав нужные вам дату и время и оплатив 16 евро с человека (есть скидки для детей и студентов), вы становитесь счастливым обладателем билета. Впрочем, это не значит, что на выставку вы попадете совсем без очереди.

Выставка пользуется большой популярностью и рассчитана в первую очередь на французскую публику, которой на ноябрьские школьные каникулы набралось столько, что даже с билетами люди стояли в очереди около часа. Пришедшие без билетов стояли и вовсе два часа. Велика вероятность, что на католические Рождество и новогодние праздники будет еще хуже!

Так что, чтобы ваш визит прошел максимально комфортно, воспользуйтесь двумя советами. Во-первых, постарайтесь не приходить сюда без заранее купленного билета. Во-вторых, постарайтесь купить билет на время, когда французы обедают (с 12:00 до 14:00) или ужинают (с 19:00). Поскольку трапеза во Франции — святое, народу в это время значительно меньше.

Если ни первый, ни второй совет не помогли, очереди на Эйфелеву башню и в Лувр должным образом подготовят вас и для выставки Щукина.

Как добраться до выставки?

Путь до выставки представляет небольшую сложность, ибо Фонд Louis Vuitton расположен в буквальном смысле слова в лесу. В лесу Булонском. Точный адрес для тех, кто перемещается на такси или пешком под руководством Google Maps: 8 avenue du Mahatma Gandhi 75016 Paris.

Остальные могут либо доехать по первой ветке метро до станции Les Sablons и пройти минут 10 пешком. Либо сесть у Триумфальной Арки в конце Елисейских Полей в специальный автобус, который за 1 евро привезет вас прямо к Фонду Louis Vuitton. Автобус отправляется каждые 15 минут, остановка располагается на углу avenue de Friedland и круглой площади Place Charles de Gaulle с Триумфальной Аркой. Этот же автобус при необходимости привезет вас обратно после визита.

Если погода отличная, настроение соответствующее, а вы ко всему прочему оказалась на западе Парижа (район от Эйфелевой башни до Триумфальной Арки), вы можете дойди до выставки и пешком, заодно насладившись архитектурой респектабельного 16-го округа, куда обычные туристы заглядывают крайне редко. Путь до выставки от Триумфальной Арки занимает чуть больше 2 км (это все равно, что прогуляться по Елисейским Полям) или около 30 минут пешком.

Только избегайте прогулок в вечерние часы, ибо исторически Булонский лес славится не только и не столько Фондом Louis Vuitton: некоторые аллеи в головах парижан и гостей столицы вызывают совершенно другие ассоциации. Да и просто небезопасно это — оказаться в огромном лесопарке, даже парижском, в темное время суток.

А стоит ли идти?

Ответ однозначный — надо! Даже если вы проводите половину своей жизни между Эрмитажем и Пушкинским музеем и картины из щукинской коллекции знаете наизусть, все равно приходите хотя бы ради удивительного здания архитектора Фрэнка Гери, где на четырех этажах и разместилась экспозиция. Ну где еще посреди леса вы увидите футуристических форм сооружение в виде не то айсберга, не то корабля с рваными парусами из стекла?

А еще, пока идет выставка Щукина, один из любимых художников Франсуа Миттерана Даниэль Бюрен покрыл здание Фонда Louis Vuitton 3600 разноцветными стеклянными панелями. В итоге на “парусах” Гери получилось что-то вроде цветной шахматной доски, причем цвета то появляются, то снова исчезают. Таким Фонд Louis Vuitton вы в следующий раз уже не увидите!

Билеты на выставку Щукина в Париже

Куда пойти вместо выставки Щукина?

А вот познакомиться с картинами художников, которых собирал Щукин, в Париже без труда можно и без Фонда Louis Vuitton. В конце концов, именно в Париже Щукин и покупал работы для своей коллекции!

Лучшие работы импрессионистов вы найдете в парижском Музее д’Орсе, где, в отличие от выставки Щукина, вас ждет экскурсия по шедеврам музея или в крайнем случае аудио-гид на русском языке.

Второе место, куда обязательно стоит попасть интересующимся щукинской коллекцией, — это Музей Оранжери. Туристы в него идут в первую очередь ради “Кувшинок” Клода Моне, но кроме них вы увидите в Оранжери работы Сезанна, Ренуара, Пикассо и самого любимого Щукиным художника Матисса. При желании, два музея можно посетить (с гидом или без — на ваше усмотрение) в один день: для этого достаточно перейти с одного берега Сены на другой.

Россия снова в моде?

2016 год вообще ознаменовал собой всплеск истереса к России в Париже. Попробуйте прогуляться по набережной Левого берега в районе Эйфелевой башни и не наткнуться на только что открытый Русский духовно-культурный центр. Купола его Собора (автор проекта — французский архитектор Жан-Мишель Вильмотт) теперь удивляют любого туриста, кто проплывает на корабликах по Сене или гуляет по набережным.

Загляните также в Центр современного искусства Жоржа Помпиду — третий по посещаемости музей Парижа после Лувра и музея д’Орсе. Выставка “Коллекция!” здесь собрала работы лучших художников русского авангарда второй половины XX века. Выставка временная, но после ее окончания экспонаты останутся во Франции: они переданы в дар музею Благотворительным фондом Владимира Потанина.

Так что если на политическом плане потепление франко-российских отношений пока не ощущается, в культурном плане все бурлит. И способствует этому в первую очередь крупные бизнесмены, вроде Владимира Потанина или владельца Louis Vuitton Бернара Арно (у последнего, кстати, в связи с кризисом сильно просели продажи в России). За это парижская публика и российские туристы, кому посчастливилось в этом году оказаться в Париже, им очень благодарны.

Оксана Ермолова

Я профессиональный экскурсовод в Париже. Большую часть рабочего дня я занимаюсь тем, что показываю туристам из разных стран парижские достопримечательности и музеи. Однако прежняя карьера журналиста время от времени дает о себе знать, поэтому я веду этот блог. Он создан специально для туристов, посещающих наш замечательный город. У них всегда много вопросов, на которые я и пытаюсь отвечать здесь по мере возможности. Спрашивайте, не стесняйтесь!