Меню
+ 33 6 28 35 70 57 excursions.paris@gmail.com
Лучшие круассаны в Париже

Лучшие круассаны в Париже

Самые вкусные круассаны стоит, разумеется, пробовать в столице Франции. Ежегодно здесь даже проводится конкурс на лучшие круассаны в Париже. Однако круассан, один из главных символов страны, оказывается, не совсем французского происхождения.

«Пусть едят пирожные!»

Всё началось в 1683 году с осады Вены турками. Пока горожане спали, силы Османской Армии копали туннель, чтобы проникнуть в город. Венские булочники, встающие ещё до зари, услышали подозрительные звуки и подняли тревогу. Так турки не смогли проникнуть в город. Чтобы отметить это радостное событие, местные булочники испекли маленькие сдобные булочки в форме полумесяца, символа неприятельской армии. Ну, а в XVIII веке  вместе с приездом Марии-Антуанетты на французских столах появляется  этот  австрийской рогалик. Кстати, знаменитую фразу про пирожные, если верить серьезным историкам, королева никогда не произносила. Зато вот к круассану, похоже, она имеет некоторое отношение, ибо в XIX веке французские булочники переработали австрийский рецепт, превратив круассан в хрустящее  и воздушное чудо из слоеного теста и колоссального  количества сливочного масла.

Типичный французский завтрак

Есть доля мифа в том, что большинство  французов начинают свой день с круассана и чашки кофе. То есть про кофе — правда, а вот круассан едят на завтрак в основном по субботам и воскресеньям. По будним дням обходятся tartine — куском свежего багета с маслом и вареньем.

Вместо обычного круассана некоторые французские гурманы отважно предпочитают «croissant aux amandes» — настоящую калорийную бомбу. Этот слегка приплюснутый  круассан скрывает в своём чреве миндальную пасту, а сверху он присыпан лепестками миндаля и сахарной пудрой. У восточных соседей Франции, в Германии и Австрии, распространился вариант солёного  круассана, начинённого сыром и ветчиной или слабосолёной сёмгой. Но во Франции такой вариант встречается редко.

Где попробовать лучшие круассаны в Париже?

Начнём обзор с прошлогоднего победителя в конкурсе на лучший круассан года. Первое место завоевала булочная «Maison d’Isabelle». Находится она на пересечении самых популярных туристических троп в Латинском квартале по адресу: 47, Bd Saint-Germain, что в пятом округе.

Молодая команда булочной и кафе BO&Mie очень старается в выпекании не только классических круассанов, но и полосатеньких  — с шоколадной, ореховой или малиновой прослойкой. Попробовать их продукцию можно, не отходя от кассы: в зале стоит несколько длинных столов, а в карте напитков есть всё необходимое от кофе до свежевыжатого сока. Адрес очень туристический, самый центр: 18, rue de Turbigo во втором округе.

Знаменитый шеф-повар Тьерри Маркс наконец-то осуществил свою давнишнюю мечту — открыть булочную. Открыл сразу сеть, состоящую пока из трёх пекарен-кафе, в которых приятно не только начать свой день с пышного круассана и чашки экспрессо, но и устроить обед, восседая на забавных креслах, повторяющих сиденье классического  итальянского скутера Vespa. В меню свежие овощные салаты, суп-пюре, роллы с ветчиной и яйцом. Вот три заветных адреса:

51, rue de Laborde в восьмом округе,

17, allee du Beaupassage в седьмом округе,

и 17, Bd Haussmann в девятом.

Кондитер Лоран Дюшен, обладатель почетного титула «Лучший ремесленник Франции», предлагает попробовать свою выпечку в двух парижских  кондитерских: 223, rue de la Convention в пятнадцатом округе и 2, rue Wurtz в тринадцатом. Поклонники  шоколада ручной работы будут приятно удивлены продукцией Лорана Дюшена.

Если в ваши туристические планы входит прогулка по Монмартру, то здесь стоит зайти к двум братьям. Именно так переводится название их булочной «Deux freres», что расположилась недалеко от метро Lamarck по адресу: 111, rue Caulaincourt.

Как на глаз определить достойный круассан?

Он должен всем своим видом изображать и воздушность, и внутреннюю пористость, и способность раскрутиться в извилистую ленту. Круассан должен быть аппетитного золотистого цвета и слегка лосниться — это доказывает, что масла не пожалели. Кстати, иногда в булочных встречаются два вида круассанов: более закрученный в рогалик croissant ordinaire с меньшим добавлением масла и croissant aux beurre или «масляной круассан». Вам, разумеется, нужен второй, если вы не из вечно худеющих.

Лучшие круассаны в Париже Общий рейтинг: ★★★★★ 4.9 based on 93 reviews
5 1

Оксана Ермолова

Я профессиональный экскурсовод в Париже. Большую часть рабочего дня я занимаюсь тем, что показываю туристам из разных стран парижские достопримечательности и музеи. Однако прежняя карьера журналиста время от времени дает о себе знать, поэтому я веду этот блог. Он создан специально для туристов, посещающих наш замечательный город. У них всегда много вопросов, на которые я и пытаюсь отвечать здесь по мере возможности. Спрашивайте, не стесняйтесь!